FRUTAS
SECAS
Podem ter
dois tipos: DESIDRATADAS E LIOFILIZADAS
Os dois processos envolvem a retirada da água da composição das frutas,
potencializando o sabor, porém no processo de desidratação, a
retirada das moléculas de água das frutas é através do calor, ou seja, a fruta
é submetida a altas temperaturas até que o ar seco faça
evaporar toda a água ali presente.
Já no processo de liofilização, as frutas passam por uma espécie de
secagem a baixa temperatura e pressão. Depois, são congeladas e em
seguida inseridas numa câmera fechada.
·
Vantagens: Possibilitam
período maior de armazenamento já que as frutas não estragam tão facilmente,
praticidade de consumo, sem adição de açúcar e conservantes.
Importante: Além da
diferença do processamento desses tipos de frutas secas, há diferença no teor
nutricional. As frutas liofilizadas apresentam uma perda nutricional muito
pequena, já as desidratadas podem ter uma redução das propriedades nutricionais
e alterações na cor e sabor, por conta do calor.
Não
exagere! O açúcar
natural da fruta fica mais concentrado com esses processos, então coma com
moderação.
FRUTAS
CRISTALIZADAS E GLACEADAS
No
processo de cristalização ou glaciação, toda a água da fruta é substituída por
açúcar, por isso são bem docinhas e se tornam uma alternativa menos saudável
para o consumo, principalmente para quem tem alterações na glicemia.
Frutas cristalizadas: São
recobertas por uma camada de cristais de açúcar
Frutas glaceadas: São recobertas por uma camada supersaturada
contínua de açúcar.
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Atenção! Muitas
frutas consideradas desidratadas nos principais empórios são na verdade
glaceadas, pois possuem xarope de açúcar e as frutas glaceadas ficam com um
aspecto mais esbranquiçado.
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