Fruta Glaceada ou Cristalizada? Entenda a diferença!

 

FRUTAS SECAS

Podem ter dois tipos: DESIDRATADAS E LIOFILIZADAS
Os dois processos envolvem a retirada da água da composição das frutas, potencializando o sabor, porém no processo de desidratação, a retirada das moléculas de água das frutas é através do calor, ou seja, a fruta é submetida a altas temperaturas até que o ar seco faça evaporar toda a água ali presente.


Já no processo de liofilização, as frutas passam por uma espécie de secagem a baixa temperatura e pressão. Depois, são congeladas e em seguida inseridas numa câmera fechada.

·        Vantagens: Possibilitam período maior de armazenamento já que as frutas não estragam tão facilmente, praticidade de consumo, sem adição de açúcar e conservantes.

Importante: Além da diferença do processamento desses tipos de frutas secas, há diferença no teor nutricional. As frutas liofilizadas apresentam uma perda nutricional muito pequena, já as desidratadas podem ter uma redução das propriedades nutricionais e alterações na cor e sabor, por conta do calor.

Não exagere! O açúcar natural da fruta fica mais concentrado com esses processos, então coma com moderação.

FRUTAS CRISTALIZADAS E GLACEADAS

No processo de cristalização ou glaciação, toda a água da fruta é substituída por açúcar, por isso são bem docinhas e se tornam uma alternativa menos saudável para o consumo, principalmente para quem tem alterações na glicemia.


Frutas cristalizadas: São recobertas por uma camada de cristais de açúcar
Frutas glaceadas: São recobertas por uma camada supersaturada contínua de açúcar.

·        Atenção! Muitas frutas consideradas desidratadas nos principais empórios são na verdade glaceadas, pois possuem xarope de açúcar e as frutas glaceadas ficam com um aspecto mais esbranquiçado.


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