Além de
ser ter uma grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como
remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar
resfriados e, até, reduzir o colesterol alto.
Para que serve e seus
benefícios:
As
principais propriedades da cúrcuma são a sua ação anti-inflamatória,
antioxidante, antibacteriana e digestiva e, por isso, esta planta tem vários
benefícios para o corpo, como:
Melhorar a
digestão;
Ajudar na
perda de peso;
Combater
resfriados e gripes;
Evitar
crises de asma;
Desintoxicar
e tratar problemas de fígado;
Regular a
flora intestinal;
Regular
colesterol;
Estimular
o sistema imune;
Aliviar
inflamações da pele, como eczema, acne ou psoríase;
Melhorar a
resposta anti-inflatória natural.
Além
disso, a cúrcuma pode ser utilizada como tônico cerebral, ajuda a inibir a
formação de coágulos no sangue e até contribui para aliviar os sintomas de
tensão pré-menstrual.
Modo de uso:
A parte
mais utilizada da cúrcuma é o pó da sua raiz, para temperar comidas, mas também
pode ser consumida na forma de cápsulas. Além disso, as suas folhas podem
ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás.
Infusão de
cúrcuma: Colocar 1 colher de café de pó de cúrcuma em 150 ml de água
fervente e deixar repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Depois de amornar,
beber até 3 xícaras por dia no intervalo das refeições;
Cápsulas
de cúrcuma: geralmente a dosagem recomendada é de 2 cápsulas de 250 mg a cada
12 horas, totalizando 1 g por dia, no entanto, a dosagem pode variar de acordo
com o problema a tratar.
Quem não deve usar:
Apesar de
ter vários benefícios para saúde a cúrcuma está contraindicada em
pacientes que estejam tomando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias
biliares devido à pedra na vesícula. A cúrcuma na gravidez ou lactação só deve
ser utilizada sob orientação médica.
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