No
passado, a quinina foi uma das substâncias mais utilizadas no tratamento da
malária, mas desde a criação de outros medicamentos sintéticos como a
cloroquina ou a primaquina, a quinina passou a ser usada apenas em alguns casos
mais específicos de malária e sob orientação médica.
Embora a
quinina não seja muito utilizada atualmente, a sua árvore continua sendo fonte
para a preparação de remédios tradicionais, como o chá de quina, devido às suas
propriedades febrífugas, antimaláricas, digestivas e cicatrizantes.
Para
que serve a árvore da quinina
Além de
fornecer grandes concentrações de quinina, a árvore quina também contém outros
compostos como quinidina, cinconina e hidroquinona, que podem ser utilizados
com diversos objetivos, sendo os principais:
1. Auxiliar
no tratamento da malária;
2. Melhorar a
digestão;
3. Ajudar a
desintoxicar o fígado e o organismo;
4. Ação
antisséptica e anti-inflamatória;
5. Combater a
febre;
6. Reduzir
dores no corpo;
7. Auxiliar
no tratamento de angina e taquicardia.
Além
disso, os compostos obtidos da planta quina, principalmente a quinina, também
pode ser utilizado como aditivo amargo em alguns alimentos e bebidas, podendo
ser encontrada, por exemplo, em algumas águas tônicas.
Como
preparar chá de quina
A quina é utilizada
popularmente na forma de chá, que pode ser feito com as folhas e a casca da
planta. Para preparar o chá de Quina deve-se misturar 1 litro de água e 2
colheres da casca da planta, e deixar ferver por 10 minutos. Em seguida, deixar
descansar por 10 minutos e beber no máximo de 2 a 3 xícaras por dia.
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