O Psyllium
é uma planta que tem como nome científico Plantago ovata. Suas
sementes e cascas são utilizadas por conterem grande quantidade de fibra
natural.
Essas
fibras têm a capacidade de aumentar até 20 vezes de tamanho quando entram em
contato com outros líquidos, pois apresentam alta absorção de água.
Isso faz
com que o Psyllium se torne uma excelente opção para quem busca um alimento que
auxilia na regulação intestinal, no emagrecimento e como aliado no tratamento
de algumas doenças
Funcionamento
Intestinal
O Psyllium
age diretamente na regulação do intestino. Isso é possível, pois em 100 gramas do
produto, 65% são fibras.
Essas
fibras, quando entram em contato com água no estômago, absorvem o líquido e
formam uma espécie de “gel”.
Esse “gel”
deixa o esvaziamento gástrico mais lento e chega ao intestino limpando as
impurezas da parede intestinal e ajudando a eliminar as toxinas.
Todo esse
processo facilita a formação e eliminação do bolo fecal, o que contribui para
um intestino regulado e mais saudável.
Ajuda
a controlar a glicemia
A fibra
solúvel presente no psyllium ajuda a reduzir a velocidade com que carboidratos
são absorvidos após a ingestão, o que permite o controle do nível de açúcar no
sangue.
Emagrecimento
Em contato
com a água, o Psyllium absorve o líquido e aumenta de volume, contribuindo para
a sensação de saciedade e diminuindo a absorção do carboidrato ingerido.
Para quem
não consegue controlar a ingestão de alimentos devido a um apetite maior,
essa sensação ajuda a reduzir o consumo na refeição.
Modo
de uso e consumo
Uma colher
de sopa de Psyllium em pó ou farelo contém cerca de 5 gramas de fibras. O
ideal é que o consumo de fibras seja de, no mínimo, essa quantidade, pois pouca
ingestão pode fazer com que o intestino não funcione regularmente.
Se for
consumir a fibra natural em pó, é possível acrescentá-la na água, suco ou
shakes. Uma dica importante é deixar a fibra por alguns minutos em água antes de
acrescentar a outra mistura, para que ela seja “hidratada” e aumente de volume.
O Psyllium
também pode ser acrescentado à receitas de pães, bolos e biscoitos. Outra opção
é polvilhar ele em sopas, cereais e iogurtes.
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