Para a
medicina chinesa, o chá de Camellia Sinensis, contribui para
o bem-estar, pois combate o estresse de forma natural, aumenta a
resistência, favorece a regeneração da pele, fortalece a visão, melhora a
circulação, estimula o fígado, melhora a concentração e ainda rejuvenesce.
A planta
medicinal é rica em cafeína, dá energia, ajuda a manter o peso, diminui o
colesterol ruim e o surgimento de doenças cardíacas.
Os chás
da Camellia sinensis são classificados em 8 tipos básicos
de acordo com o beneficiamento das folhas, são estes: chá branco, chá verde,
chá amarelo, chá vermelho, chá preto, oolong, matcha e banchá, todos são
extraídos da mesma erva, os benefícios são praticamente os mesmos.
Estes chás
contêm cafeína e por isso o seu consumo não é recomendado tomar a noite e nem
por pessoas hipertensas.
O melhor horário
para consumir este chá é após o almoço. Tomá-lo uma vez por dia é
suficiente para obter os benefícios saudáveis.
Variações
de chá da planta Camellia sinensis
Chá
branco (White Tea), é obtido a partir dos brotos e
flores jovens da planta, por isso sua cor mais clara, e sabor mais suave.
Chá
verde (Green Tea), é feito a partir das folhas e botões da planta,
sendo que estas após colhidas recebem uma vaporização e uma secagem natural,
preservando os polifenóis naturais, possui um sabor mais amargo devido ao alto
teor de catequinas.
Chá
amarelo (Yellow Tea), possui um tempo maior de secagem
fazendo com que suas folhas fiquem em um tom mais amarelado, isso faz com que
seja apreciado por seu sabor suave e refrescante.
Chá
vermelho (Red Tea), as folhas são armazenadas
geralmente em barris, para que passem pelo processo de fermentação e secagem,
onde obtém uma cor mais terrosa.
Chá
preto (Black Tea), é um dos chás mais consumidos em todo o mundo, é
derivado das folhas envelhecidas pela oxidação tornando-as negras, apresentando
um sabor bem acentuado.
Chá oolong é o tipo
intermediário entre o chá verde e o chá preto, é obtido após as folhas sofrerem
uma secagem rápida e então serem submetidas a um processo de fermentação sendo
interrompido rapidamente, isto confere a este chá quantidade considerável de
catequinas, apresentando sabor menos amargo quando comparado ao chá preto.
Chá
matcha, as folhas são colhidas apenas uma vez ao ano,
pois antes das folhas aparecerem as plantações são protegidas da luz solar.
Este processo força as plantas a lutarem por seu crescimento, resultando em
folhas alongadas, finas e macias, ricas em aminoácidos e clorofila.
Chá
banchá é feito a partir de folhas
maduras, sendo rico em catequinas, apresentando um sabor mais suave quando
comparado ao chá verde.
Comentários
Postar um comentário