A goma
xantana é um polissacarídeo produzido naturalmente pela
fermentação da bactéria Xanthomonas campestris. Ela é muito utilizada na
indústria farmacêutica e também na gastronomia.
Produtos
alimentícios
Pode
melhorar a textura, consistência, sabor, prazo de validade e aparência de
muitos produtos. Dessa forma, estabiliza os alimentos, ajudando a suportar
diferentes temperaturas e níveis de pH.
É usada
com frequência na culinária sem glúten, pois fornece a elasticidade e a maciez
que o glúten oferece.
Alguns
alimentos comuns que contêm xantana:
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Molhos para salada
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Produtos de confeitaria
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Sucos de fruta
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Sopas
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Sorvetes
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Xaropes
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Produtos sem glúten
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Alimentos com baixo teor de gordura
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Produtos de cuidado pessoal
A goma
xantana também é utilizada em produtos de higiene pessoal e beleza. O
ingrediente permite que esses produtos sejam espessos, mas ainda capazes de
fluir facilmente de seus recipientes.
Vários estudos descobriram que a goma xantana pode diminuir o açúcar no sangue quando consumida em grandes doses. Assim, acredita-se que ela transforma fluidos no estômago e no intestino delgado em uma substância viscosa, semelhante a um gel. Dessa maneira, retarda a digestão e afeta a rapidez com que o açúcar entra na corrente sanguínea, diminuindo os picos de açúcar no sangue depois de comer
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