A quinoa
é um tipo de semente comestível originária da América do Sul e cultivada há
cerca de 5 mil anos. Ela pode ser encontrada nas cores branca, preta ou
vermelha. Quando cozida, fica macia e com um leve sabor de nozes. É uma
excelente fonte de proteínas e fibras. Além disso, possui magnésio, vitaminas
do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. A
semente fornece, ainda, os aminoácidos essenciais para o funcionamento do
organismo.
1.
Faz bem para os músculos
A quinoa
apresenta um elevado teor de proteínas e aminoácidos essenciais (lisina,
isoleucina e treonina), nutrientes que constituem as proteínas e são
importantes para a regeneração dos tecidos.
2.
Protege os ossos
A quinoa apresenta boas quantidades de
fósforo, magnésio e cálcio, minerais essenciais para a saúde óssea, principalmente
em mulheres pós-menopausa. Além disso, contém o aminoácido lisina, que
contribui bastante para o fortalecimento dos ossos, pois ajuda na absorção de
cálcio.
3.
Aumenta a imunidade
Altamente antioxidante, o alimento é fonte de
vitaminas C e E e de flavonoides que garante a manutenção do sistema
imunológico, fortalecendo o organismo contra doenças.
4.
Melhora o funcionamento do intestino
Isso porque ela é uma excelente fonte de
fibras, que contribuem para a formação e eliminação do bolo fecal e acabam ajudando
na manutenção da saúde geral do organismo e no processo de emagrecimento.
5.
Pode prevenir anemia
Devido à
quantidade de ferro presente na quinoa, seu consumo pode diminuir o risco de
anemia ferropriva, que ocorre devido a uma deficiência do mineral no organismo.
O ferro é responsável pela produção dos glóbulos vermelhos. A quinoa possui
cerca de 5 mg de ferro em cada 100 g.
6.
Faz bem para quem tem diabetes
O índice
glicêmico do cereal é baixo, ou seja, ele libera energia aos poucos e não
provoca picos de açúcar no sangue. Portanto, seu consumo regular contribui para
controlar os níveis de glicose no organismo, o que é favorável para diabéticos.
7.
Alternativa para celíacos
Pessoas
intolerantes ao glúten (celíacos), uma proteína presente no trigo e seus
derivados, apresentam sintomas como diarreia, dor no abdômen e outros
desconfortos gástricos ao consumir esses alimentos. A quinoa não possui glúten
e pode substituir a farinha de trigo em diversas receitas doces e salgadas.
8.
É uma opção saudável para vegetarianos
Para quem
não come carne, a quinoa pode ser uma ótima alternativa por conta do ferro e
das proteínas presentes. Um dos principais desafios dos vegetarianos é
encontrar alimentos que contenham esses nutrientes, essenciais para evitar
problemas de saúde.
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