Benefícios
do xilitol
Primeiro é
preciso entender o que é o xilitol. Esse adoçante é considerado natural por ser
extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho. A grande
vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo,
de apenas 7, enquanto com o açúcar normal esse número varia de 60 a
70. Isso permite que ele seja consumido até por diabéticos, que
precisam manter essa taxa sob controle.
Além
disso, aqueles que o utilizam na dieta dificilmente sofrem com cáries ou demais
tipos de problemas nos dentes.
Outra
questão que atrai muitos adeptos é que o xilitol é bem doce, então é possível matar
aquela vontade de comer uma sobremesa sem que seja necessário recorrer ao
açúcar tradicional, que de uma forma geral não é indicado a quem está querendo
emagrecer, embora possua variações mais saudáveis, como o de coco e o
mascavo.
Aliás, o adoçante pode ser usado tanto no
preparo de doces como para adoçar bebidas, sejam elas sucos, chás ou mesmo
diferentes tipos de café, já que ele suporta altas temperaturas.
Como
o xilitol pode ser usado?
De forma
geral, a recomendação é usar o xilitol na mesma proporção em que você está
acostumado a usar o açúcar comum. Então, se você usar uma colher de chá
para adoçar o cafezinho, continue com essa mesma medida ao usar o xilitol,
lembrando sempre de não exagerar no consumo diário tanto do açúcar quanto do
xilitol.
Ele pode
ser adicionado tanto a bebidas quentes quanto a frias, como cafés,
chás, sucos e vitaminas. Quanto às receitas, também não há restrições,
inclusive, você pode fazer bolos, tortas e doces em geral usando o
xilitol. No entanto, vale ressaltar que, quando consumido em excesso, o produto
pode ter efeito laxativo.
Então, a dica é nunca ultrapassar 60 gramas
por dia. Além disso, o importante é sempre seguir as recomendações do seu
médico.
Para
quem o xilitol é indicado?
O xilitol
não é indicado apenas para quem está em busca de perder peso, já que seu teor
calórico é baixo. Pelo contrário, ele pode ser usado por quem está à procura de
uma alternativa para o consumo do açúcar branco ou mesmo dos outros
tradicionais adoçantes, que nem sempre têm um sabor agradável.
Em geral,
ele não tem contraindicações, e as pesquisas recentes têm relacionado ao
xilitol inúmeros benefícios clínicos, como os que já citamos acima. Uma outra
dica: além de não se exceder no consumo do adoçante, tente não ingerir grandes
porções de xilitol ao mesmo tempo, pois, nessa situação, ele também poderá
causar alguns desconfortos intestinais.
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