Xilitol é saudável? Descubra como e quem pode utilizá-lo

 

Benefícios do xilitol

Primeiro é preciso entender o que é o xilitol. Esse adoçante é considerado natural por ser extraído a partir de fibras de algumas plantas, como ameixa e milho. A grande vantagem associada a ele se deve ao fato de seu índice glicêmico ser bem baixo, de apenas 7, enquanto com o açúcar normal esse número varia de 60 a 70. Isso permite que ele seja consumido até por diabéticos, que precisam manter essa taxa sob controle.

Além disso, aqueles que o utilizam na dieta dificilmente sofrem com cáries ou demais tipos de problemas nos dentes.

Outra questão que atrai muitos adeptos é que o xilitol é bem doce, então é possível matar aquela vontade de comer uma sobremesa sem que seja necessário recorrer ao açúcar tradicional, que de uma forma geral não é indicado a quem está querendo emagrecer, embora possua variações mais saudáveis, como o de coco e o mascavo.

 Aliás, o adoçante pode ser usado tanto no preparo de doces como para adoçar bebidas, sejam elas sucos, chás ou mesmo diferentes tipos de café, já que ele suporta altas temperaturas.

Como o xilitol pode ser usado?

De forma geral, a recomendação é usar o xilitol na mesma proporção em que você está acostumado a usar o açúcar comum. Então, se você usar uma colher de chá para adoçar o cafezinho, continue com essa mesma medida ao usar o xilitol, lembrando sempre de não exagerar no consumo diário tanto do açúcar quanto do xilitol.

Ele pode ser adicionado tanto a bebidas quentes quanto a frias, como cafés, chás, sucos e vitaminas. Quanto às receitas, também não há restrições, inclusive, você pode fazer bolos, tortas e doces em geral usando o xilitol. No entanto, vale ressaltar que, quando consumido em excesso, o produto pode ter efeito laxativo.

 Então, a dica é nunca ultrapassar 60 gramas por dia. Além disso, o importante é sempre seguir as recomendações do seu médico.

Para quem o xilitol é indicado?

O xilitol não é indicado apenas para quem está em busca de perder peso, já que seu teor calórico é baixo. Pelo contrário, ele pode ser usado por quem está à procura de uma alternativa para o consumo do açúcar branco ou mesmo dos outros tradicionais adoçantes, que nem sempre têm um sabor agradável.

Em geral, ele não tem contraindicações, e as pesquisas recentes têm relacionado ao xilitol inúmeros benefícios clínicos, como os que já citamos acima. Uma outra dica: além de não se exceder no consumo do adoçante, tente não ingerir grandes porções de xilitol ao mesmo tempo, pois, nessa situação, ele também poderá causar alguns desconfortos intestinais.


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